Рецепт приготовления холодца.

скоро новый годДрузья, скоро Новый Год, а какой новогодний стол без холодца. Предлагаю вам один из рецептов приготовления этого чудного блюда.

Рецепт приготовления холодца.

Рулька и ножкиВ начале приготовления холодца хотелось дать некоторые рекомендации. Начнем с мяса. Для приготовления холодца лучше использовать: свиные ножки и хвост, говяжью голень (гомилку), так как в них содержится много желирующих веществ, что помогут холодцу хорошо застыть.

 Курицу или другую птицу лучше брать домашнюю и постарее, чтобы не разварилась. Домашняя птица придаст бульону особый вкус и цвет. Наличие большого количества жира на холодце не есть признак достатка. Поэтому его лучше старательно собрать. Отваренное мясо нужно тщательно перебрать, удалив из него косточки, шкурки, жир, хрящи, плеву. Тогда Вами приготовленный холодец будет оценен детьми. К холодцу лучше подать хрен, горчицу или другие острые соусы.

Рецепт очень вкусный и готовиться уже на протяжении многих лет:

1.   Мясо свинина или говядина, мясо птицы.

2.   Лук 2-3 шт.

3.   Морковка 1-2 шт.

4.   Лавровый лист

5.   Перец душистый, перец черный горошком

6.   Чеснок

7.   Желатин по необходимости.

Приступаем к приготовлению холодца.

Замочить мясоПриготовление холодца начинаем с подготовки мяса. Мясо моем, большие куски разрубаем на части. Заливаем холодной водой на 2-3 часа, чтобы мясо не было кровяным. После сливаем воду.

варим холодецПриступаем непосредственно к варке. Для этого мясо заливаем холодной водой из расчета на 1 кг. мяса 2 л. воды. Ставим варить.

Как только бульон начнет закипать, необходимо тщательно собрать пену. Варить холодец необходимо на слабом огне 6-8часов. Очень важно, чтобы бульон не сильно кипел, тогда холодец получится прозрачным.

варим овощи

Чтобы холодец получился ароматным и красивым, добавляем лук (целый), морковь, корень петрушки, лавровый лист, душистый перец, перец черный горошком.

 Солить бульон нужно за 10-20 мин перед концом варки. Бульон должен быть чуточку солоней нашей нормы, так как мясо потянет на себя соль.

Через 6-8 часов, бульон выключаем. Вытягиваем мясо. В бульон выдавливаем несколько зубчиков чеснока. Даём бульону настояться.

Затем половником аккуратно собираем жир. Старайтесь снять больше жира, тогда после застывания холодец будет красивым. Дети не любят жир на холодце.

разбираем мясоМясо перебираем от косточек, удаляем хрящики, шкуры, лишний жир, нарезаем или разделяем на волокна. Я не знаю как взрослые, а дети очень ценят если в холодце не будет хрящиков, шкурок, а холодное будет прозрачным без жира сверху.

На дно судочка кладём мясо. Бульон процеживаем, так как в бульоне могут остаться мелкие косточки. Если Вы сомневаетесь в том что холодец застынет, растворите 1 пачку желатина в 1 стакане горячего бульона, и влейте в остальной бульон. После этого обязательно доведите до кипения.

готовый холодецЗалейте подготовленное мясо тёплым бульоном и поставьте остывать на холод. Холодец готов.

Так как холодец это тяжелое блюдо для нашего желудка подавать его нужно с хреном, горчицей или другим острым соусом.

Приятного Вам аппетита! С Новым Годом!

Untitled-3 [Converted]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Написать ответ